Искать товары


Расширенный поиск

ЧДА, ХЧ, Ч – что это?

На самом деле это есть не что иное, как аббревиатура, обозначающая степень чистоты реактивов.

Условно реактивы подразделяются по чистоте на несколько групп.
В порядке увеличения чистоты их можно распределить в следующий ряд:

1. "чистый" или "ч"
2. "чистый для анализа" или "чда"
3. "химически чистый" или "хч"
4. "особо чистый" или "осч"

1. Чистые «ч» - низшая квалификация реактива. Содержание основного вещества (без примесей) 98% и выше. Содержание примесей или нелетучего осадка 0, 01 — 0, 5%, массовая доля остатка после прокаливания до 0,5%. Реактивы квалификации "чистый" (ч.) могут с успехом применяться в самых разнообразных лабораторных работах как учебного, так и производственного характера.

2.  Чистые для анализа «чда» - как показывает само название, предназначены для аналитических работ, выполняемых с большой точностью. Содержание примесей в препаратах ч. д. а. настолько мало, что обычно не вносит заметных погрешностей в результаты анализа. Эти реактивы вполне могут быть использованы в научно-исследовательских работах. Для химреактивов квалификации "чистый для анализа" (ч. д. а. ) содержание основного компонента может быть выше или значительно ниже 98,0% в зависимости от области применения.

3.   Химически чистый «хч» -  реактивы квалификации "химически чистый" предназначены для ответственных научных исследований, они используются также в аналитических лабораториях в качестве веществ по которым устанавливаются титры рабочих растворов. Теоретически химически чистое (х. ч. ) вещество должно состоять из частиц одного вида. Практически химически чистым считают вещество наивысшей возможной степени очистки (при данном уровне развития науки и техники).

4.  Особо чистый «осч» - квалификация установлена для веществ высокой чистоты. К особо чистым относятся вещества более высокой степени чистоты по сравнению с соответствующими химическими реактивами высшей из существующих квалификаций. Особо чистые вещества содержат примеси в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные специфические свойства веществ. Число и концентрация примесей в отдельных особо чистых веществах различны и определяются, с одной стороны, потребностями практики, а с другой — достижениями препаративной и аналитической химией.

Особо чистые вещества получают путём т. н. глубокой (наиболее тщательной) очистки веществ, для которой широко используют различные физико-химические методы (как правило, в сочетании) — осаждение, ректификация, дистиляция, экстракция, сорбция, ионный обмен и т. д. Разделение может быть основано и на различии в химических свойствах компонентов исследуемой системы, что позволяет использовать для получения особо чистых веществ также комплексообразование, избирательное окисление или восстановление и т. п. При очистке веществ следует учитывать возможное поступление загрязняющих примесей из воздуха, реактивов, воды, а также из материала аппаратуры.

 

У нас Вы можете купить химические реактивы различной чистоты по низким ценам.