Искать товары


Расширенный поиск

10 фактов об элементе кальций (Ca)

Кальций является одним из элементов, необходимых для жизни, поэтому стоит немного узнать об этом. Вот некоторые факты о кальцие.

  1. Кальций представляет собой атомный номер 20 на периодической таблице, что означает, что каждый атом кальция имеет 20 протонов. Он имеет периодический символ таблицы Ca и атомный вес 40,078. Кальций не обнаружен в природе, но его можно очистить в мягкий серебристо-белый щелочноземельный металл. Поскольку щелочноземельные металлы являются реактивными, чистый кальций обычно кажется тусклым белым или серым из слоя окисления, который быстро образуется на металле, когда он подвергается воздействию воздуха или воды. Чистый металл можно разрезать с помощью стального ножа.
  2. Кальций является пятым наиболее распространенным элементом в земной коре, присутствующим на уровне около 3% в океанах и почве. Он присутствует примерно в 70 частях на миллион по массе в солнечной системе. Натуральный кальций представляет собой смесь шести изотопов, причем наиболее распространенными (97%) являются кальций-40.
  3. Этот элемент необходим для питания животных и растений. Кальций участвует во многих биохимических реакциях, включая строение скелетных систем, клеточную сигнализацию и умеренное действие мышц. Это самый распространенный металл в организме человека, который содержится главным образом в костях и зубах. Если вы можете извлечь весь кальций из среднего взрослого человека, у вас будет около 2 фунтов (1 килограмм) металла. Кальций в виде карбоната кальция используется улитками и моллюсками для создания оболочек.
  4. Витамин D необходим для поглощения кальция организмом человека. Витамин D превращается в гормон, который вызывает кишечные белки, ответственные за абсорбцию кальция.
  5. Хотя кальций и его соединения не считаются токсичными, употребление слишком большого количества диетических добавок кальция или антацидов может вызвать синдром молочно-щелочной кислоты, что связано с гиперкальциемией, иногда приводящей к фатальной почечной недостаточности. Чрезмерное потребление будет составлять порядка 10 г карбоната кальция в день, хотя симптомы отмечаются при ежедневном проглатывании всего лишь 2,5 г карбоната кальция.
  6. Кальций используется для производства цемента, производства сыра, удаления неметаллических примесей из сплавов и в качестве восстановителя при получении других металлов. Римляне использовали для нагрева известняка, который представляет собой карбонат кальция, чтобы сделать оксид кальция. Оксид кальция смешивали с водой для производства цемента, который смешивали с камнями для строительства акведуков, амфитеатров и других сооружений, которые до сих пор сохранились.
  7. Чистый металл кальция реагирует энергично, а иногда и яростно с водой и кислотами.
  8. Название элемента «кальций» происходит от латинского слова «кальцис» или «калькс», что означает «лайм». В дополнение к появлению в извести (карбонат кальция), кальций содержится в минералах гипса (сульфат кальция) и флюорита (фторида кальция).
  9. Кальций известен с 1-го века, когда древние римляне, как известно, извести из оксида кальция.
  10. Хотя кальций известен уже тысячи лет, он не был очищен как элемент до 1808 года сэром Хамфри Дэви (Англия).

 

Купить химмические элементы можно у нас на сайте.