Искать товары


Расширенный поиск

Московиум, факты о нем

Московий - радиоактивный синтетический элемент, который является атомным номером 115 с символом элемента Mc. Московий был официально добавлен в периодическую таблицу 28 ноября 2016 года. До этого он был вызван его именем-заполнителем, унунпентиум.

Факты о московие

Хотя элемент 115 получил свое официальное название и символ в 2016 году, он был первоначально синтезирован в 2003 году группой российских и американских ученых, работающих вместе в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, Россия. Команду возглавил российский физик Юрий Оганесян. Первые атомы были получены путем бомбардировки америция-243 ионами кальция-48 с образованием четырех атомов московия (Mc-288 плюс 3 нейтрона, которые распадались на Nh-284 и Mc-287 плюс 4 нейтрона, которые распадались на Nh-283 ).

Распад первых нескольких атомов московия одновременно привел к открытию элемента нихония.

Открытие нового элемента требует проверки, поэтому исследовательская группа также произвела московий и нихоний после схемы распада дубния-268. Эта схема распада не была признана исключительной для этих двух элементов, поэтому были проведены дополнительные эксперименты с использованием элемента тенезина и были ранжированы более ранние эксперименты. Открытие было окончательно признано в декабре 2015 года.

По состоянию на 2017 год было произведено около 100 атомов московия.

Московий назывался ununpentium (система IUPAC) или эка-висмут (система именования Менделеева) до его официального открытия. Большинство людей просто называли это «элементом 115». Когда ИЮПАК попросил первооткрывателей предложить новое имя, они предложили лангевинию после Пола Ланжевена. Тем не менее, команда Дубны воспитывала название московия, после Московской области, где находится Дубна. Это название, одобренное IUPAC.

Ожидается, что все изотопы московия будут крайне радиоактивными. Наиболее стабильным изотопом на сегодняшний день является московит-290, период полураспада которого составляет 0,8 секунды. Получены изотопы с массой от 287 до 290. Московий находится на краю острова стабильности. Предполагается, что Московий-291 может иметь длительный период полураспада в несколько секунд.

До тех пор, пока не будут получены экспериментальные данные, предполагается, что moscovium ведет себя как тяжелый гомолог других pnictogens. Это должно быть больше всего как висмут. Ожидается, что он будет плотным твердым металлом, который образует ионы с зарядами 1+ или 3+.

В настоящее время единственное использование для московии - для научных исследований. Возможно, одна из его наиболее важных ролей будет заключаться в производстве других изотопов. Одна схема распада элемента 115 приводит к образованию коперниция-291. Cn-291 находится посреди острова стабильности и может иметь период полураспада 1200 лет.

Единственным известным источником московия является ядерная бомбардировка. Элемент 115 не наблюдается в природе и не выполняет никакой биологической функции. Ожидается, что он будет токсичным, потому что он радиоактивен и, возможно, потому, что он может вытеснять другие металлы в биохимические реакции.

Атомные данные московия

Так как на данный момент выпущено так мало московии, экспериментальных данных о его свойствах не так много. Однако известны некоторые факты, и другие могут быть предсказаны, главным образом, на основе электронной конфигурации атома и поведения элементов, расположенных непосредственно над москвичем, на периодической таблице.

Название элемента: Московий (ранее ununpentium, что означает 115)

Атомный вес: [290]

Элемент Группа: элемент p-блока, группа 15, pnictogens

Период элемента: Период 7

Категория элемента: вероятно, ведет себя как металл после перехода

Состояние вещества: предсказано, что оно является твердым при комнатной температуре и давлении

Плотность: 13,5 г / см3 (предсказано)

Конфигурация электрона: [Rn] 5f14 6d10 7s2 7p3 (предсказано)

Окислительные состояния: прогнозируются как 1 и 3

Точка плавления: 670 К (400 ° С, 750 ° F) (предсказано)

Точка кипения: ~ 1400 K (1100 ° C, 2000 ° F) (прогнозируемая)

Теплота плавления: 5,90-5,98 кДж / моль (предсказано)

Теплота испарения: 138 кДж / моль (прогнозируемая)

Ионизационные энергии:

1: 538,4 кДж / моль (предсказано)

2: 1756,0 кДж / моль (предсказано)

3: 2653,3 кДж / моль (предсказано)

Атомный радиус: 187 (предсказано)

Ковалентный радиус: 156-158 часов (предсказано)

 

Купить химмические реактивы в Киеве можно у нас.