Искать товары


Расширенный поиск

10 фактов о периодической таблице

Периодическая таблица - это диаграмма, которая органически упорядочивает химические элементы. Элементы перечислены в порядке возрастания атомного номера, выстроенного так, чтобы элементы, которые проявляют сходные свойства, расположены в одной и той же строке или столбце друг с другом. Периодическая таблица - один из самых полезных инструментов химии и других наук. Вот 10 интересных и интересных фактов Периодической таблицы:

 

  1. Хотя Дмитрия Менделеева чаще всего называют изобретателем современной периодической таблицы, его таблица была первой, которая получила научную достоверность, а не первой таблицей, которая организовала элементы в соответствии с периодическими свойствами.
  2. На периодической таблице имеется 90 элементов, которые встречаются в природе. Все остальные элементы строго искусственны.
  3. Технеций был первым элементом, который искусственно создается.
  4. Международный союз чистой прикладной химии, IUPAC, пересматривает периодическую таблицу по мере поступления новых данных.
  5. Строки периодической таблицы называются периодами. Номер периода элемента - это наивысший невозбужденный энергетический уровень для электрона этого элемента.
  6. Столбцы элементов помогают различать группы в периодической таблице. Элементы внутри группы имеют несколько общих свойств и часто имеют одинаковую структуру внешнего электрона.
  7. Большинство элементов на периодической таблице представляют собой металлы. Щелочные металлы, щелочноземельные металлы, основные металлы, переходные металлы, лантаноиды и актиниды - это группы металлов.
  8. В настоящей периодической таблице имеется 118 элементов. Элементы не обнаруживаются или не создаются в порядке атомного номера. Ученые работают над созданием и проверкой элемента 120, который изменит внешний вид таблицы.
  9. Хотя вы можете ожидать, что атомы элемента будут увеличиваться по мере увеличения их атомного номера, это не всегда происходит, потому что размер атома определяется диаметром его электронной оболочки. Фактически, атомы элементов обычно уменьшаются по мере того, как вы перемещаетесь слева направо через ряд или период.
  10. Основное различие между современной периодической таблицей и периодической таблицей Менделеева состоит в том, что таблица Менделеева упорядочивала элементы в порядке возрастания атомного веса, а современная таблица упорядочивает элементы путем увеличения атомного номера.