Искать товары


Расширенный поиск

Типы химических реакций

Химическая реакция представляет собой процесс, который обычно характеризуется химическим изменением, при котором исходные вещества (реагенты) отличаются от продуктов. Химические реакции, как правило, связаны с движением электронов, что приводит к образованию и разрушению химических связей. Существует несколько различных типов химических реакций и более чем один способ их классификации. Вот некоторые общие типы реакций.

Однако, если вас попросят назвать основные 4, 5 или 6 типов химических реакций, вот как они классифицируются.

СОКРАЩЕНИЕ ОКИСЛЕНИЯ ИЛИ РЕДОКСАЦИЯ

В окислительно-восстановительной реакции количество атомов окисления изменяется. Редокс-реакции могут включать передачу электронов между химическими видами.

Реакция, которая возникает, когда In I2 восстанавливается до I- и S2O32- (тиосульфатный анион), окисляется до S4O62 - представляет собой пример окислительно-восстановительной реакции:

2S2O32- (aq) + I2 (aq) → S4O62- (aq) + 2 I- (aq)

ПРЯМАЯ КОМБИНАЦИЯ ИЛИ РЕАКЦИЯ СИНТЕЗА

В реакции синтеза два или более химических соединения объединяются, образуя более сложный продукт.

A + B → AB

Сочетание железа и серы с образованием сульфида железа (II) является примером реакции синтеза:

8Fe + S8 → 8FeS

ХИМИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ ИЛИ АНАЛИТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

В реакции разложения соединение разбивается на более мелкие химические вещества.

AB → A + B

Электролиз воды в кислород и газообразный водород является примером реакции разложения:

2H2O → 2H2 + O2

РЕАКЦИЯ ЗАМЕНЫ

Реакция замещения или однократного замещения характеризуется тем, что один элемент смещается из соединения другим элементом.

A + BC → AC + B

Пример реакции замещения происходит, когда цинк сочетается с соляной кислотой. Цинк заменяет водород:

Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2

РЕАКЦИЯ МЕТЕОРА ИЛИ ДВОЙНОЙ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

В реакции двойного смещения или метатезиса два соединения обмениваются связями или ионами для образования различных соединений.

AB + CD → AD + CB

Пример реакции двойного смешения происходит между хлоридом натрия и нитратом серебра с образованием нитрата натрия и хлорида серебра.

NaCl (aq) + AgNO3 (aq) → NaNO3 (водн.) + AgCl (s)

КИСЛОРОДНАЯ РЕАКЦИЯ

Реакция кислотно-щелочной реакции представляет собой реакцию двойного смещения, которая возникает между кислотой и основанием. Ион Н + в кислоте реагирует с ионом ОН-1 в основании с образованием воды и ионной соли:

HA + BOH → H2O + BA

Реакция между бромистоводородной кислотой (HBr) и гидроксидом натрия является примером реакции кислотно-щелочной реакции:

HBr + NaOH → NaBr + H2O

СГОРАНИЯ

Реакция горения представляет собой тип окислительно-восстановительной реакции, в которой горючий материал объединяется с окислителем для образования окисленных продуктов и генерирует тепло (экзотермическая реакция). Обычно в реакции горения кислород соединяется с другим соединением с образованием двуокиси углерода и воды. Примером реакции горения является сжигание нафталина:

C10H8 + 12O2 → 10CO2 + 4H2O

ИЗОМЕРИЗАЦИЯ

В реакции изомеризации структурное расположение соединения изменяется, но его чистый атомный состав остается неизменным.

РЕАКЦИЯ ГИДРОЛИЗА

Реакция гидролиза включает воду. Общий вид реакции гидролиза:

X- (aq) + H2O (l) ↔ HX (aq) + OH- (aq)